私はうどんがかなり好きなんですが 最近はまっていて よく作るのが
「お肉たっぷり 肉うどん♪」
愛知県では なかなかお店ではないんです。このメニュー。あったとしても豚肉を使った物で 牛肉を使った うどんには 出会ったことがありません!
「なんで??」
と考えてみたら・・・・・。
父方の家系では 全く食べない!(愛知県出身)
母方の家系では 定番メニュー!(三重県松坂市出身)
で納得。
松坂市と言えば やっぱり松坂牛。祖父もよく近所の松坂牛を育てている人から お肉を貰ってよく食べてたと言っていたので この肉うどんが 日常的に食べられているのかも・・・・。
パートナーも味噌煮込みは あまり得意じゃないけど コレは大好物。
って 単にお肉がたっぷり入っているから?(笑)
まだ寒い今日この頃。
この甘めに味付けしたお肉と 出汁がマッチして本当に美味しいんです♪
皆さんも是非是非☆
☆レシピ☆(あくまでも我が家のレシピです・・・・)
材料
うどん
牛肉(国産小間切れ)
ねぎ
砂糖
酒
しょうゆ
みりん
だし(カツオ)
1.牛肉を砂糖、しょうゆ、みりんで甘辛く炒める。
(我が家では、出汁でお肉を煮ずにフライパンで炒めています。)
2.カツオで出汁をとって、しょうゆ、みりん、酒等でうどんの出汁を作る。
3.だし汁に茹でたうどんを入れる。
4.器に移して、ネギ、お肉を入れて最後に花かつおを乗せてできあがり~☆
本当に簡単にできるので、お勧め!
後はお好みで、ご家庭の味にしてください!!!!