明日から12月ということで、楽しいことが沢山ですね♪
そんな訳で、年末年始に向けてラストスパート!まずはクリスマスの準備から始まります。
この時期に必ず我が家で作るクリスマスのお菓子の一つが「Gingerbread House&Cookies」
スパイスがたっぷり入っているこのお菓子を作る準備をすると、「いよいよクリスマスだな~♪」と実感させられます。そしてそして、オーブンから漂うスパイスの香りが「最高☆」なんですよ。
このお菓子を作るのに重要なのが↑このモラセスと呼ばれる糖蜜。これを入れるとサックリできるんですよ☆香りが苦手な人もいると思うけど、私は大好きなのでたっぷりと・・・★☆
クッキーの材料でジンジャーブレッドハウスの土台も出来ちゃうので、今年はジンジャーブレッドハウスの土台から挑戦!(いつもはKitを使っていたので・・・)型紙を考えて、くり抜いて、後はオーブンで焼くだけ!う~~~んいい香り♪
ジンジャーブレッドハウス=お菓子の家。
と言うことで、自分の好きなお菓子を沢山買って来てつまみ食いしながら作業♪
楽しいわ~~~☆
アイシングも大量に作っておいて・・・・・。
後は「ヘンゼルとグレーテル」の世界を夢見ながら・・・・・ペタペタ・・・パクパク(笑)
そして、そして約4時間後・・・・・!
完成です!!!!!あ~~疲れた!!!!!
煙突もあるし、ツララもつけたし、雪も降らせたし・・・・。
キノコも生えてるよ(笑)
こんな感じで、「Gingerbread Hause 2007年バージョン☆」完成!
無事レッスン室に飾るに至りました。
さ~今年はクリスマス当日まで持つかな・・・・いや・・・無理だろうな(笑)
ちょっと目を離したすきに、子供達の餌食になってしまう運命のお家なので、今年こそはしっかりと「食べれないよ~~♪」と張り紙付けとかなきゃ(笑)